Ländliche Küche in Zentralfrankreich

Nach einem Text von Harry Mathews

Deutschlandfunk / Hessischer Rundfunk / 2008 – 49’37”

 

„La Tour Lambert“ in der Auvergne. Unser Koch präsentiert ein traditionelles Rezept: Ein gefüllter Lammschulterrollbraten ohne Knochen mit einer Farce double, einer doppelten Füllung. Mit größter Akribie beschreibt er, wie das Rezept umzusetzen ist. Ohne Rücksicht auf Dauer. Dem detailversessenen Koch ist es pedantisch ernst mit seiner Kunst. Er schnibbelt und putzt. Es brutzelt und zischt in der Studioküche. Immer wieder entführt uns der Koch in die Auvergne, wo er vor Ort die sehr eigenen Traditionen Zentralfrankreichs erläutert. Aber je länger das Rezept dauert, desto mehr wächst beim Betrachter die Skepsis.
Harry Mathews, der Meister der Irreführung, hat uns längst in seine literarische Welt der Postmoderne verstrickt, in der Sprache und Wirklichkeit kritisch auf ihre Wahrhaftigkeit geprüft werden. Harry Mathews, geboren 1930 in New York, lebt in Paris, gehörte zur legendären Gruppe „Oulipo“ um Georges Perec. Romane u.a. „Zigaretten“ 1991, „Mein Leben als CIA“ 2006.

Manuskript (PDF)

Bearbeitung und Regie: Jean-Claude Kuner
Darsteller: Ulrich Matthes
Komposition: Gerd Bessler
Ursendung: Deutschlandfunk / 23.12.2008
Preise / Auszeichnungen: Prix Marulic (Kategorie Drama) 2009

3 Antworten auf Ländliche Küche in Zentralfrankreich

  1. Pingback: Stéphane Hugel » Traumrollen von Jean-Claude Kuner

  2. dr. manhardt barthelmie sagt:

    Tolle Sendung, Gratulation.

  3. Götz Balonier sagt:

    Ich konnte mich nicht satthören

Einen Kommentar hinterlassen

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Sie können folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *